您当前的位置: 首页 > 审计新闻 > 正文内容

审计促进市财政收缴养老保险统筹基金3亿元

2018-12-07 10:43 来源: 市审计局

  近日,长治市财政局认真落实审计决定,下发收缴通知,收回两个县区欠缴的养老保险市级统筹资金30524.94万元,提高了养老保险基金的统筹与保障能力。 

  城镇职工基本养老保险基金统筹制度是提高基金保障能力、实现养老保险基金可持续发展的重要制度设计。今年年初,市审计局在对市财政局组织市本级预算执行审计过程中对养老保险基金管理、资金筹集,分配使用情况进行了审计,发现部分县区没有及时将限额以上部分上缴市财政。对此,审计建议市财政局按照权责清晰、保障有力、运行高效的原则提高基金统筹力度,及时清收县区欠缴基金,强化基金预算管理,确保全市养老保险基金均衡、安全,可持续。 

  市财政局对此高度重视,及时与人社部门沟通,向有关县区下达了催缴通知,规范了养老保险基金统筹缴款流程,同时明确了责任分工,从制度上加强了资金监管,提升了基金管理水平。有关县区积极落实,按时上缴了欠缴的养老保险基金。

长治市审计局主办   联系电话:0355-6018600
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000060 晋公网安备 14040202000093号
网站声明 / 网站地图 / 联系我们