繁体中文 设为首页 | 加入收藏  
 
站内搜索:
 
 
| 首        页 |     走进审计   党务公开   信息公开 |    廉政建设     审计文苑 |    县区审计
|    政策法规 |    文明建设 |    审计成果    专题专栏 |    荣誉室 |    审计社团
 
 

平顺审计“六严格”提升审计质量

发表时间:2017-8-31 17:19:42 来源:平顺县审计局 作者:平顺县审计局

今年以来,山西省平顺县审计局牢固树立“质量立审”理念,认真贯彻落实《审计准则》,以打造审计精品项目为目标,以“六严格”为抓手,不断强化审计项目质量控制,促使审计人员依法审计,规避风险,提升质量。

一是严格审前培训和调查。把审前培训和调查作为整个审计项目的切入点,改变以往盲目进点、就账论账甚至走走过场的做法,切实做到审计目标明确、政策法规清楚,为制定审计实施方案、规范操作行为奠定基础。

二是严格审计组长负责制。审计组长对审计项目实行全程负责,包括审前调查、制定审计方案、审计底稿复核、法律法规运用、小组审计报告审定、审计决定落实及审计档案的整理等。

三是严格五级复核(审理)。对每个审计项目实行项目主审、所在股股长、专职复核(审理)员、总审计师、分管领导五级复核(审理)制度,把审计风险降到最低点。

四是严格两次业务会议审核。对完成的审计项目首先由分管领导组织,召集主审、分管股长及相关人员参加对报告审定。而后法规员审理后,召开局长业务会议审核,由局长业务会议做出决定。

五是严格双向承诺制。在审计项目的实行中,要求审计人员必须坚持依法审计,严格执行“九条铁纪律”,同时要求被审计单位做出“所提供的会计资料是真实、完整”的承诺。

六是严格案卷质量检查评比。审计项目完成后要求做到案结卷成、质量合格,实行半年初评、年终总评的办法,评出优秀案卷,纳入年底审计工作目标管理考核。

全文共4584字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

地址:山西省长治市
联系方式: 0355---6018555
长治市审计局 版权所有