繁体中文 设为首页 | 加入收藏  
 
站内搜索:
 
 
| 首        页 |     走进审计   党务公开   信息公开 |    廉政建设     审计文苑 |    县区审计
|    政策法规 |    文明建设 |    审计成果    专题专栏 |    荣誉室 |    审计社团
 
 

审计如何助推我省新经济发展中的职能作用

发表时间:2017-7-17 9:19:07 来源:长治市审计局 作者:长治市审计局

今年是党的十九大召开年,也是实施“十三五”规划的重要年,既是湖北全面建成小康社会的决胜阶段,又是湖北深化改革扩大开放的重要阶段。审计机关肩负着推动湖北改革、促进发展的重大使命,必须转换思维,转变理念,因势而动,切实发挥审计推动国家治理现代化的基石和保障作用。

一、转变思维和理念,坚持审计服务湖北经济发展

(一)坚持审计服务服从于我省发展的现需要。审计机关和审计人员要按照科学发展观的要求,及时更新、调整审计理念,转变原有的思维定式和思维方法,改变原有的一些不适应形势发展的习惯做法,使审计服务地方经济发展的作用得到更高层次的发挥。其次,只有全面审计,突出重点,才能提高审计效果。审计部门的要把人民群众和党委政府关注的、在经济发展全局中具有重要地位和影响的、与广大人民群众利益密切相关的重要领域和重要事项作为审计重点,强化服务地方经济发展的理念,以维护改革、发展、稳定的大局为目标开展审计工作,实事求是地处理审计过程中遇到的新情况、新问题,促进经济体制改革,规范经济运行秩序,优化经济发展环境。

(二)坚持审计服务服从于我国审计体制的决定。审计部门是政府对经济工作实施监督的重要部门,审计机关始终坚持服务地方经济发展,是现行审计体制下审计部门有效履行审计监督职责的基本方针。审计部门要认清审计工作自身面临的形势和发展趋势,认清所在地区经济社会发展的基本形势和趋势,认识大局,把握大局。

(三)坚持审计服务源于我省经济发展经验总结。自审计机关成立以来,始终围绕经济工作中心,坚持服务湖北经济发展,贴紧国家关于改革和发展的重大方针政策开展审计工作。坚持“三注重”,即注重围绕党中央、国务院和地方党委、政府的重大部署和每个时期经济工作中心,突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计;注重在具体项目的审计过程中,坚持以真实性为基础,突出对重大问题和经济犯罪案件的查处。注重善于站在宏观的和大局的高度,对审计中发现的普遍性、倾向性问题和改革过程中出现的新情况、新问题,加强分析研究,提出审计建议。

二、认准目标和方向,彰显审计服务湖北经济发展作用

(一)立足当前,发挥审计在现阶段促进湖北经济发展中的服务作用。审计工作由过去单纯的“监督”向“监督与保障并重”转型,审计任务和职能正发生深刻转变,中央和全省审计工作会议相继召开,对审计工作又提出了新的更高要求,突出“四个着力”:即着力推进政策落实,着力推进公共资金高效使用,着力推进民生保障,着力推进资源环境保护。当前,从中央到地方都高度重视保护资源环境,习近平总书记亲自抓、亲自督,将其列入中央深改领导小组的重大改革事项进行调度,审计机关必须要有高度的政治责任感,严格按照中央和省深改领导小组的要求,把领导干部自然资源资产离任审计工作作为重中之重,大胆开展先行先试。维护国家经济安全和服务可持续发展。

(二)立足“审帮促”,坚持服务湖北和审计监督并重。即处理好监督与服务的关系。揭露问题并分析问题产生的根源,对严重违纪违规问题在严肃查处的基础上“对症下药”,从源头上提出防范的措施和建议,帮助被审计单位加强制度建设,提升管理水平。处理好依法审计和实事求是的关系。坚持审计实施、定性和处理的基本依据是各项法律法规,在审计处理处罚上,坚持审计从严,处理实事求是,充分听取被审计单位意见。处理好审计监督与其他监督的关系。审计监督同司法、纪检、财政税务等其他监督是相互联系的。审计部门一旦遇到自身手段力所不及的问题以及审计移交的事项,同样需要借助于上述手段。在落实审计决定的过程中,也同样需要财政、税务等相关部门的配合和支持。

三、突出重点和难点,服务湖北经济发展的制高点

(一)突出重点难点,加大审计执法力度。重点是围绕财政改革目标,深化财政审计监督。围绕财政改革这一主线,组织开展一系列的审计。如对财政转支付资金的审计、对固定资产投资审计、对社会保障资金等专项资金审计、对领导干部的经济责任审计。

(二)改进方式方法,提高审计服务能力。注重改进审计执法的理念。在审计执法过程中,改进审计执法方式,挖掘审计深度,保证其执法水平、效果和影响得到明显提升。强化审计执法威力,注重审计执法效果,增强审计执法合力,推行审计公告制度。跳出审计论审计的思维模式,使审计提供的信息和报告“源于审计,又高于审计”。实现对比分析挖深度、专题分析挖深度、综合分析挖深度、个案分析挖深度。改进审计环节的措施。在制定审计方案时,以确保审计方向明确,服务目标对路。在实施审计过程中,注重加强对审计情况的分析,深挖细查,力争把问题查清查透;在审计终结后,注重收集、整理审计情况和资料,所有情况均进入审计数据库;加强分析,提供有深度的审计信息,审计信息列入部门和个人年度考核范围。加强审计资源的整合,牢固树立“全局一盘棋”的思想,强化合作,淡化分工,打破内部科室、专业分工界限,合理调配审计力量,统筹安排审计工作。严格审计质量的控制。牢牢抓住审计质量是审计工作的生命线,切实加强审计质量控制,坚持和完善审计质量检查、优秀审计项目和审计工作综合考核评比制度,逐步实行审计结果公告制度,促进提高审计工作质量和水平。

全文共9506字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

地址:山西省长治市
联系方式: 0355---6018555
长治市审计局 版权所有