繁体中文 设为首页 | 加入收藏  
 
站内搜索:
 
 
| 首        页 |     走进审计   党务公开   信息公开 |    廉政建设     审计文苑 |    县区审计
|    政策法规 |    文明建设 |    审计成果    专题专栏 |    荣誉室 |    审计社团
 
 

医疗设备闲置现象应引起重视

发表时间:2017-7-17 9:17:43 来源:长治市审计局 作者:长治市审计局

近日,和县审计局在对某医疗单位审计时发现,价值近千万元的医疗设备存在闲置现象,有的设备引进3年时间仍未投入使用,造成医疗资源浪费。医疗设备闲置的原因主要有:一是公立医院过快扩张,片面追求床位规模、采购大型设备,却忽视内部管理粗放式发展问题。二是引进过程未进行充分论证,没有站在技术前沿上,导致买进的是落后过时产品,无法满足临床需要。三是专业人才匮乏,技术力量跟不上,无人会使用。四是部分医疗收费项目没有纳入医保范围,而治疗费用比较高昂,老百姓出于费用考虑,造成不愿意使用。

建议:一是严把医疗设备进入关。购入大型仪器设备必须执行审批、可行性论证、公开招标等程序,建立科学合理的决策和监督保障机制,结合自身业务力量,避免投资的盲目性。二是加强人才引进工作。对引进人才给予项目资助和奖励补贴,提供资金、发展平台等支持,确保引进来,留得住。三是统筹规划医疗设备配置。卫生部门应对本地区医疗资源进行合理规划,医疗设备的配置与县域经济发展水平、人口规模、就医习惯相适应,避免重复投资,提高设备使用效率。四是建立惩罚机制。对未经批准擅自配置大型医用设备,造成损失浪费的行为,应追究相关责任人责任。

作者:王桃娣

全文共2586字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

地址:山西省长治市
联系方式: 0355---6018555
长治市审计局 版权所有