繁体中文 设为首页 | 加入收藏  
 
站内搜索:
 
 
| 首        页 |     走进审计   党务公开   信息公开 |    廉政建设     审计文苑 |    县区审计
|    政策法规 |    文明建设 |    审计成果    专题专栏 |    荣誉室 |    审计社团
 
 

落实全面从严治党主体责任的几点思考

发表时间:2017-7-17 9:17:25 来源:长治市审计局 作者:长治市审计局

党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。协调推进“四个全面”,全面从严治党是根本、是保证。全面从严治党,基础在全面,核心在从严,要害在治理,关键在责任落实。对此,我们要进一步强化主责就是首责、守土必须尽责的责任意识,进一步深刻认识全面从严治党是政治责任,是职责所在、使命所系,发挥领导核心和战斗堡垒作用,推动“两个责任”全面落实,推进全面从严治党各项日常工作。

一、落实主体责任的前提条件是加强学习教育

学习的过程就是提高思想认识的过程,通过学习思考才能发现差距、找出问题、改进问题,完善和创新管理。要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,坚持党要管党、从严治党,以严的标准、严的措施、严的纪律,着力加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,保持和发展党的先进性纯洁性,不断增强党的凝聚力、战斗力、执行力和制度约束力。

要坚持把思想建党放在首位,切实加强理想信念和党性修养教育,教育引导审计党员干部坚定马克思主义信仰,不断增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,把好世界观、人生观、价值观“总开关”,自觉践行社会主义核心价值观。要认真坚持党委党组中心组学习制度和党支部“三会一课”制度,确保学习时间,提高学习质量。各级干部特别是党员领导干部要始终忠诚于党,不能把忠诚可靠停留在口头上,要有理性的自觉、具体的行动,无论在何时何地何种情况下,都始终把党摆在心头正中,坚定站在党和人民立场上,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。要始终对组织忠诚,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。坚持党管意识形态、党管宣传的要求,牢牢掌握党对宣传思想工作的领导权、管理权和话语权,筑牢广大干部职工思想阵地。

二、落实主体责任的关键环节是明确责任

各级党组书记要严格履行第一责任,亲自抓、负总责;各分管领导要严格履行分管责任,强化组织协调,具体抓、抓落实;班子其他成员要严格履行“一岗双责”,切实抓好分管领域党风廉政工作;班子成员要不断增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,率先垂范,带头落实全面从严治党政治责任,切实加强自身建设,自觉接受监督,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,要加强对每一位党员干部的日常监督,党的建设的方方面面都要贯穿全面从严的要求,坚持高标准和守底线相结合,注重抓早抓小,防微杜渐等要求落到实处,为全面担负起全面从严治党主体责任创造条件。

要把纪律和规矩挺在前面,将政治纪律和政治规矩作为党员干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动等方面必须遵守的刚性约束,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,筑牢纪律底线,严明党的组织纪律,督促党员干部增强组织观念和程序观念,自觉接受组织安排、坚决执行组织决定。严明党的廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等,督促党员干部克己自律,以身作则,勤奋工作。

要全面落实党风廉政建设和反腐倡廉各项责任,扎实抓好党风廉政建设工作的统筹谋划、安排部署、制度建设、检查考核等工作。支持纪检监察部门严格落实监督责任,领导和督促执纪执法机关履行职责,坚决查处党员干部违纪违法案件,始终保持惩治腐败高压态势;要及时研究制定并组织实施党风廉政工作规划、制度和措施,坚持党风廉政工作与审计业务工作同部署、同落实、同考核,做到“两不误、两手抓、两促进”。

三、落实主体责任的重要手段是抓好落实

落实全面从严治党主体责任关键是方法明确,强力实施,确保其落实到位,这是推进全面从严治党向基层延伸的重要保证。

要及时传达贯彻上级党组织的部署要求,定期主持召开会议,研究解决推进全面从严治党工作中存在的突出问题,党委(支部)书记要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。认真落实党委(支部)书记带头建立基层联系点、带头上党课制度,每年为党员干部上党课不少于1次。严格执行全面从严治党各项制度,牢固树立纪律和规矩意识,模范践行“三严三实”,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做到忠诚、干净、担当、实干,以上率下推动面上工作。

要带头落实领导班子议事决策各项制度,既充分发扬民主、又正确有效集中,做执行民主集中制的表率。带头遵守党内政治生活准则,提高党内政治生活质量,不断增强党内生活的政治性、原则性、战斗性;带头执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、等规定,坚持标准、严格程序,树立正确选人用人导向;带头执行《中国共产党廉洁自律准则》,严格遵守《中国共产党纪律处分条例》规定,做到正确用权、秉公用权、廉洁用权,充分发挥表率作用。加强对查办违纪违法案件的领导,及时听取案件情况汇报,支持执纪执法机构依纪依法办案。

要积极加强班子自身建设,科学合理安排班子成员分工,及时了解掌握班子成员思想政治、分管工作、廉洁自律、生活作风等方面情况,定期开展谈心谈话和干部讲评,表扬先进、批评后进。督促、指导、支持班子成员认真抓好分管领域党风廉政工作,对思想不重视、工作不得力的及时提醒批评、限期整改,做到敢抓敢管、真管严管。

要认真贯彻落实有关全面从严治党的部署和要求,坚持党风廉政工作与分管审计业务工作一同推进,做到“两不误、两手抓、两促进”。定期约谈分管部门领导干部,及时发现纠正苗头性倾向性问题。统筹协调分管部门工作力量,配合推进党风廉政及相关工作。牢固树立纪律和规矩意识,自觉做到政治强、业务精、作风优、纪律严,努力打造审计铁军。

四、落实主体责任的重要保证是责任追究

“要以严肃问责督促主体责任落实。”没有问责,责任就会虚置空转。要拉紧责任链条,层层分解责任、层层传导压力,解决个别单位落实主体责任失之于宽、松、软的问题,从而实现全面从严治党主体责任由“柔性责任”向“刚性责任”的根本转变,使“失责必问责”形成常态。要进一步整合行业内部监督力量,强化监督队伍建设,为强化党内监督创造条件。要充分发挥纪检、监察、审计、规范管理、组织人事等监督力量,加强信息共享、协调配合,形成监督合力。

要切实加大问责力度,强化责任追究,督促各级党组织及其成员严格履行管党治党的政治责任、纪律意识,促其不断提高执行能力。

要坚持教育和惩处相结合,严明责任追究。对不履行或不正确履行全面从严治党责任,发生失职、渎职或违纪行为的,应严格按照干部管理权限,视情节轻重,分别给予约谈诫勉、责令作出书面检查、通报批评、调整职务、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职和降职等处理;应当追究纪律责任的,严格依照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,必须移送司法机关依法处理。

作者姓名:章道林

全文共15476字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

地址:山西省长治市
联系方式: 0355---6018555
长治市审计局 版权所有