繁体中文 设为首页 | 加入收藏  
 
站内搜索:
 
 
| 首        页 |     走进审计   党务公开   信息公开 |    廉政建设     审计文苑 |    县区审计
|    政策法规 |    文明建设 |    审计成果    专题专栏 |    荣誉室 |    审计社团
 
 

行政事业单位在固定资产管理中存在的问题

发表时间:2017-7-17 9:06:38 来源:长治市审计局 作者:长治市审计局

固定资产是基层行政事业单位资产的主要组成部分,资产管理工作属于所有基层部门日常性工作,是财务上的一个重要控制点。由于制度建设不健全,监督不到位,管理不规范等原因,国有资产管理方面极易产生各种各样的问题。以固定资产管理为例,从固定资产购置、账务处理、日常管理到处置的各个环节易产生如下问题:购置时,未进行政府集中采购;账务处理时,未计入固定资产账,未设固定资产卡片等;在日常管理中,资产管理混乱,固定资产家底不清,账实不符,不按规定对固定资产进行清查等;在固定资产处置方面,已报废或已丢失资产等不及时处置,长期挂账,形成账实不符,未向国有资产管理部门报批自行处置;处置收入不及时上交财政、自行坐支或私设“小金库”;违规处置造成国有资产损失等。

基于基层行政事业单位固定资产存在的以上问题,各单位要加强国有资产管理,重点从固定资产购置、账务处理、日常管理、处置四个关键环节入手做好固定资产管理工作,防止国有资产的流失。(李婧)

全文共1834字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

地址:山西省长治市
联系方式: 0355---6018555
长治市审计局 版权所有