繁体中文 设为首页 | 加入收藏  
 
站内搜索:
 
 
| 首        页 |     走进审计   党务公开   信息公开 |    廉政建设     审计文苑 |    县区审计
|    政策法规 |    文明建设 |    审计成果    专题专栏 |    荣誉室 |    审计社团
 
 

浅谈中介机构参与政府投资审计

发表时间:2017-7-17 9:05:37 来源:长治市审计局 作者:长治市审计局

在政府对固定资产投资力度保持上升的总趋势以及“财政资金运用到哪里,审计就要跟进到哪里”、“政府投资项目审计全覆盖”的要求背景下,政府投资审计工作任务和责任日益重大,但审计人员数量却严重不足。

据笔者统计,2014年,某县审计局固定资产投资审计科人员3名,审核政府投资项目决(结算)81项,送审投资86565万元,审定投资76743.48万元;2015年,共审核政府投资项目决(结算)80项,送审投资93619.18万元,审定投资83372万元;2016年,共审核政府投资项目决(结算)109项,送审投资135116.85万元,审定投资121779.32万元。通过这组数据分析我们不难发现,虽然该县政府投资建设项目投资量呈现明显上升趋势,审核项目数量也逐年递增,但该单位固定资产投资审计科室人员仅有3名,审计人员要在每个项目中集中精力完成建设程序、招投标、工程造价、财务决算等所有现场审计工作,考虑审计机关的刚性任务、作业流程、文字要求和协调工作等因素,如果不借助外部力量,审计组显然无法按要求完成好工作任务。

在此情况下,为保证政府投资项目建设资金的安全有效运行,提高建设资金的使用效益,委托社会中介机构参与政府投资审计成为审计机关进一步推动投资审计创新发展的必然选择。毋庸置疑,中介机构审计力量的参与满足了审计业务和专业结构的发展需求,一方面有效地缓解政府机关审计力量不足、造价咨询专业人才缺乏及对政府投资建设项目监督滞后等问题,另一方面,也实现资源的优势互补和对政府投资项目审计的全覆盖,推动政府投资审计工作健康可持续发展。

但是,在中介参与的政府投资审计项目过程中,我们也不难发现依然存在很多不足,比如有的中介审核人员责任心不强,工作不细致,对审计证据不充分的造价项目不进行二次核实随意增减工程造价;或是中介机构专业人员不足,因为项目时间紧张,就安排不具备相关专业知识的人员进行审核,现场勘查记录及工作过程混乱,只有审核人员自己看得懂,审计复核人员根本看不懂,导致审计复核时核减率仍然很高;更甚者有些审核人员职业道德缺失,与被审计单位存在利益输送关系,收受施工单位贿赂,与被审计单位串通一气,企图蒙蔽审计机关。

如何加强对政府投资建设项目的审计监督,规范社会中介机构参与政府投资建设项目审计行为,提高审计质量,明确审计责任,防范审计风险,成为现在审计机关普遍面对的严峻问题,在这种形式下,要想组织利用中介机构来搞好投资审计工作,就要着重把好以下几个关口:

(一)加强合同管理,明晰权责。审计机关备选库内的社会中介机构接受委托项目后,审计机关应该与其签订《委托审计协议书》,并在委托合同内提出审计事项、内容、时限、质量、纪律等具体要求,明确双方的责任、权利、义务,对违约追究和风险承担的连带责任等法律关系进行具体约定,要求受委托社会中介机构在审计实施中严格按照国家审计的程序和要求进行审计,并对审计结果的真实性、完整性、合法性、有效性向审计机关负责,确保审计质量;审计机关负责审计质量的监督,对受委托社会中介机构的审计结果进行复审,复审误差不能高于协议签订承诺的误差率,审计质量、审计时间达不到协议要求的扣减审计费,并严格追究责任。

(二)加强制度完善,规范行为。审计机关应围绕社会中介机构参与审计工作、组织管理、工作质量、执行审计纪律情况等四大重点制订《中介机构参与政府投资审计管理制度》,实施对社会中介机构管理的量化考核,从制度上约束中介机构参与政府投资审计的行为,鼓励和引导中介机构发挥自身技术优势,加大审计力度,促进规范项目建设行为、节约财政资金。同时公开和动态更新考核结果,考核结果与中介机构审计任务分配挂钩,营造相互竞争、共同促进的良好氛围,对于审计结果误差大、审计程序不规范、审计工作质量低的中介机构在职权范围内进行处理,促使中介机构严格遵守审计纪律和程序,提高审计能力和水平。

(三)加强质量监督,规范过程。对聘请中介机构审核人员的审计质量加强监督。中介机构在结算审计方面的水平和力量是社会公认的,但国家审计机关在投资项目审计上的全面性及力度和深度上却是中介机构所不及的。中介机构毕竟有其特殊性,其中一些存在着以经济效益为先,管理不够规范,制度不够健全,尤其复核环节比较薄弱,审计质量不高等问题。为确保政府投资建设项目审计质量,国家审计机关应制定相应的规范和要求,提高效率,并约束中介机构审计行为,力求把审计风险降到最低。对聘请中介机构参与审计的项目部分,要采取专人复核审计工作底稿的方式监督其审计质量,可以根据复核结果建立动态的的审计质量考评机制,同时要加强中介机构人员在政府投资审计项目的业务培训和指导。

(四)加强沟通引导,完善成果。要坚持以国家审计机关为主的原则,审计过程中对中介机构参审人员加强沟通和引导。组织中介机构参与投资审计,审计机关仍应承担相应的工作,并担负相应的责任,起到被审建设单位与所托中介机构之间沟通、协调的作用。审计方式、审计手段、材料定价等重要方面,必须由审计机关参与,并落实到审计实施中来达到审计目标。中介机构审核人员往往对造价知识了解教多,但对审计法律法规等知之不多。在我们的实际工作中,从审计工作一开始便与其进行沟通,并对其提出了具体的审计要求,使其明确审计思路、指导思想和审计依据,才能取得更好的效果。

(五)强化廉洁意识,降低风险。在审核过程中,施工单位为了追求自身利益最大化,会千方百计地拉拢项目的直接审计人员。而中介审核人员接触面一般都相对较广,与同一施工单位同一项目经理会有多次业务接触,对其廉洁情况的监管会有相当难度。因此,审计机关对违反廉洁审计规定应严格实行“一票否决”,签订廉洁自律承诺书,约束中介机构廉洁、依法从审,建立优胜劣汰制度,对政府招标入库的社会中介机构建立项目质量档案,把违反法律法规和审计纪律的违纪行为,如隐瞒审计过程中发现的问题、与被审计单位串通舞弊、利用受聘工作机会从被审计单位获取不正当利益、违反保密纪律或回避规定、拒绝接受审计机关指导和监督等作为“高压线”,“一触即死、永不聘用”,确保每个审计项目做到依法审计、文明审计、廉洁审计,维护审计机关良好形象。(殷萌萌)

全文共9264字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

地址:山西省长治市
联系方式: 0355---6018555
长治市审计局 版权所有