繁体中文 设为首页 | 加入收藏  
 
站内搜索:
 
 
| 首        页 |     走进审计   党务公开   信息公开 |    廉政建设     审计文苑 |    县区审计
|    政策法规 |    文明建设 |    审计成果    专题专栏 |    荣誉室 |    审计社团
 
 

浙江省宁波市鄞州区首南街道坚持“四个结合”提高内审质量

发表时间:2017-7-2 22:44:37 来源:中国审计网 作者:中国审计网

近年来,鄞州区首南街道通过保证内部审计项目质量,在规范下属单位经济行为、提高经济效益方面发挥出重要作用,连续三年荣获区内部审计工作先进集体单位。其中《鲍家耷社区居委会主任任期经责审计》荣获2016年度宁波市内部审计项目表彰奖。

一是审计与调查相结合。扩大账外审计范围,除审查账薄、凭证、报表外,还与相关部门、人员调查相结合,及时掌握账内未显示的情况和资料。街道党政主要领导亲自审阅每个审计项目的审计报告,并对审计提出的问题进行重点关注。如在九曲菜场审计中,审计组分二组分别对菜场摊主、买菜百姓、原菜场工作人员进行了解、询问,并将审计发现的问题及时汇报给领导。街道领导高度重视,立即召集主管领导、相关人员进行研讨,并结合区贸易局对该菜场的改造契机,准备进行重新布局,拟定更加合理有效的管理体制。

二是重点和一般相结合。针对街道本级及所属15个行政村和10个社区,1个敬老院,2个菜场、11个教育单位,在分别进行三年一次和两年一次的财务收支审计和单位领导人员离任经济责任审计的常规审计基础上,突出对财务收支的真实性、合法性,内控制度的健全性、有效性,国有资产的保值、增值情况,领导决策的经济、效益情况,领导干部的廉洁自律情况等重点内容的审计。同时做好突击性项目审计,配合区审计局同步项目审计,协助街道纪检、财审科等有关部门对下属单位的专项检查等。三年来,共开展各类突击性项目审计、专项检查等30余次,发现各类问题10余个,并督促有关单位做好整改。

三是查账和查物相结合。既查账目入账情况,又有重点地查看实物管理情况,检查账实是否相符。如近期在对景瑞上府、石路头安置小区等进行移交审计中,实地丈量社区经营用房、活动用房、物业用房以及安置房分配的店面房有关房产面积、位置等内容;对下属单位安装固定资产管理软件,每年底要求下属单位的会计与总务对固定资产进行盘点;不定期对下属单位进行走访,在审计过程中做好被审单位固定资产的抽查盘点,今年已抽查盘点6家下属单位,并对发现的有关固定资产漏记、管理不够规范等问题做好督促整改。

四是审阅各类经济活动与重要凭证相结合。在审阅经济活动中,要求查阅重要决策资料、会计凭证和实际操作情况是否相吻合。如审阅会计凭证时,有针对性地翻阅被审单位会议纪要、各类有业务发生的基建、零星维修、店面房租赁等相关合同以及政府采购项目的采购协议、中介审计的委托合同等等是否与实际发生的业务相符。三年来,街道内审提出合理化审计建议和意见200多条,并时时监督整改;制订和完善相关制度10余条,特别是在村(社区)考核中明确审计结果与下属各单位的年终考核相挂钩。(朱君)

全文共4501字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

地址:山西省长治市
联系方式: 0355---6018555
长治市审计局 版权所有