繁体中文 设为首页 | 加入收藏  
 
站内搜索:
 
 
| 首        页 |     走进审计   党务公开   信息公开 |    廉政建设     审计文苑 |    县区审计
|    政策法规 |    文明建设 |    审计成果    专题专栏 |    荣誉室 |    审计社团
 
 

如何建立企业长期性的财务控制措施

发表时间:2017-6-20 10:03:26 来源:中国审计网 作者:中国审计网

在企业的成长期,他们通常从一些简单财务控制着手,例如减少琐碎的现金花费,或检查支出账目是否正确。而根据美国财务专家韦森(Mendlowitz Weitsen),这些做法只能带来短期的利益。如果企业追求的是长期的成长及利润,应该从下列方向着手。

 

  1.不要太快付现。企业常常为了获得供货商及债权人的信任,很快的付现,虽然这样会获得很好的债信,但也会使公司减少可使用的现金,最后导致公司增加额外的借款。以六十天到期的应付账款为例,其实在十天内付清,与在四十天内付清是一样的。所以宁可在弹性的范围内,保留多一点现金运用,也不要急于把应付账款付清。

 

  2.增加送货的速度。顾客越快拿到货品,就有可能越快付钱,这样可以增加公司的现金,而且快速送货也增加顾客再次订货的可能。因此,公司要谨慎追踪顾客从订货到送货之间的流程,寻找是否有延误及缺乏效率的地方,尽快解决问题。

 

  3.考虑不同的财务支出方式。在购买资本设备时,厂商常为了避免支付利息的麻烦,而采用付现的方式来购买。其实,如果用长期投资的财务方式来考虑,根据设备使用年限,使用分期付款,缴付利息的方式,不但可以增加收益,也可以适当保留公司可用的现金。

 

  4.减少存货。通常销售很快以及销售量很大的产品,存货不会很多。反而是销售很慢的产品,拥有很多的存货。由于销售量难以准确预测,造成这些存货的产生。存货占据了公司可用的空间,增加管理的成本,公司应该经常检查哪些存货过多,尽快将存货卖出,甚至亏钱也无所谓。至少出清存货可以立即获得现金,以及可用空间,减少公司的管理费用。

 

  5.了解顾客的信用。避免顾客延期支付货款,最好的方法是作一份关于应收账目的报告,定时检视这些报告,并将过期或有问题的账目标示出来,立即打电话通知顾客。考虑雇用专责人员来负责这项工作。有些厂商以为顾客不喜欢这种催款的电话,其实只要训练员工以合宜的礼貌应对,顾客并不会产生反感。

 

  6.瞄准大型债务人。尽管厂商再怎么注意,还是有一些账款无法收回。其实,厂商可以不用太早放弃这些债务,因为有些顾客的资产比公司净值还多,仍然具有偿债能力。这时公司可与这种大型债务人商讨偿债的方法,并维持以后的交易。在还没完全清楚状况之前,不要轻易放弃债权。

 

  7.控制薪水水平。人事成本通常是公司重要的支出之一,为了避免人事费用过度膨胀,公司应该要注意加班费的给付是否恰当。过度频繁的加班可能代表没有效率。另外一方面要注意员工的生产力。是否可以减少员工人数而维持同样的生产力?是否可改进设备来增加员工的生产力?这些看起来很细微的项目,却是许多公司忽略的重要做法。作好健全的财务管理,积少成多,才能累积公司成长的实力。

全文共7186字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

地址:山西省长治市
联系方式: 0355---6018555
长治市审计局 版权所有