繁体中文 设为首页 | 加入收藏  
 
站内搜索:
 
 
| 首        页 |     走进审计   党务公开   信息公开 |    廉政建设     审计文苑 |    县区审计
|    政策法规 |    文明建设 |    审计成果    专题专栏 |    荣誉室 |    审计社团
 
 

内部控制的目标与基本要素

发表时间:2017-6-8 9:49:20 来源:中国审计网 作者:中国审计网

 

  (一)内部控制的目标

 

  内部控制,是指由企业董事会(或者由企业章程规定的经理、厂长办公会等类似的决策、治理机构,以下简称董事会)、管理层和全体员工共同实施的、旨在合理保证实现企业基本目标的一系列控制活动。

 

  一般而言,内部控制的目标有以下几个方面:

 

  (1)企业战略;

 

  (2)经营的效率和效果;

 

  (3)财务会计报告及管理信息的真实可靠;

 

  (4)资产的安全完整;

 

  (5)遵循国家法律法规和有关监管要求。

 

  (二)内部控制的基本要素

 

  1.内部环境。内部环境,是影响、制约企业内部控制制度建立与执行的各种内部因素的总称,是实施内部控制的基础。内部环境主要包括治理结构、组织机构设置与权责分配、企业文化、人力资源政策、内部审计机制、反舞弊机制等内容。

 

  2.风险评估。风险评估,是及时识别、科学分析影响企业战略和经营管理目标实现的各种不确定因素并采取应对策略的过程,是实施内部控制的重要环节和内容。风险评估主要包括目标设定、风险识别、风险分析和风险应对。

 

  3.控制措施。控制措施,是根据风险评估结果、结合风险应对策略所采取的确保企业内部控制目标得以实现的方法和手段,是实施内部控制的具体方式和载体。控制措施结合企业具体业务和事项的特点与要求制定,主要包括职责分工控制、授权控制、审核批准控制、预算控制、财产保护控制、会计系统控制、内部报告控制、经济活动分析控制、绩效考评控制、信息技术控制等。

 

  4.信息与沟通。信息与沟通,是及时、准确、完整地收集与企业经营管理相关的各种信息,并使这些信息以适当的方式在企业有关层级之间进行及时传递、有效沟通和正确应用的过程,是实施内部控制的重要条件。信息与沟通主要包括信息的收集机制及在企业内部和与企业外部有关方面的沟通机制等。

 

  5.监督检查。监督检查,是企业对其内部控制制度的健全性、合理性和有效性进行监督检查与评估,形成书面报告并作出相应处理的过程,是实施内部控制的重要保证。监督检查主要包括对建立并执行内部控制制度的整体情况进行持续性监督检查,对内部控制的某一方面或者某些方面进行专项监督检查,以及提交相应的检查报告、提出有针对性的改进措施等。企业内部控制自我评估是内部控制监督检查工作中的一项重要内容。

全文共12143字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

地址:山西省长治市
联系方式: 0355---6018555
长治市审计局 版权所有